Александр Камышов, Наталья Кияченко
Ладонная палочка (ЛП) — универсальная разновидность малого оружия. Универсальность ЛП, как оружия, в следующем:
1. к ней равно применимы техники работы ножом, палкой или без оружия;
2. в качестве ладонной палочки может выступать множество предметов обихода: авторучка, карандаш, расческа, отвертка, вилка и т. д.;
3. ладонная палочка может использоваться в качестве вспомогательного оружия практически при любой базовой технике.
Основная функция ладонной палочки — усиливать удар. Разумеется, ее можно использовать для зацепов, усиления захвата, болевых надавливаний и пр., но все же первое, что приходит в голову – это то, что торцами ладонной палочки можно бить. Можно условно выделить несколько основных типов воздействий ЛП (яварой, дуло-дуло, куботаном):
1) «как ножом»:
• тычки торцом палочки со стороны большого пальца (аналог колющих ударов прямым хватом),
• то же со стороны мизинца (аналог колющих ударов обратным хватом),
• секущие движения концами оружия (режущие удары прямым либо обратным хватом);
2) «как палкой»:
• мощные проносные рубящие удары во всех плоскостях;
3) аналоги безоружных техник:
• палочка усиливает блоки, превращающиеся в удары торцами оружия по конечностям,
• позволяет зацеплять и отводить конечности противника,
• удары кулаком, пальцами преобразуются в удары передним торцом оружия,
• при наличии ладонной палочки значительно возрастает число рубящих ударов (типа сюто- или тэцуи-ути в каратэ).
Здесь мы попытаемся дать обзор некоторых наиболее типичных техник работы ладонной палочкой.
Для начала рассмотрим 5 основных защит:
1. защита внутрь на верхнем уровне;
2. защита наружу на верхнем уровне;
3. защита внутрь на нижнем уровне;
4. защита наружу на нижнем уровне;
5. защита вниз.
Во всех случаях бьющую конечность противника можно встречать как предплечьем, так и собственно палочкой, переходя затем к контратаке. Разумеется, контратаковать можно как угодно: и другой рукой, и ногой — хоть головой! Но сейчас мы рассматриваем именно технику ЛП, и поэтому делаем акцент на работе палочкой – и, соответственно, уделяем первостепенное внимание действиям вооруженной рукой. Что касается конкретной формы ответа, то особой формализации здесь не требуется, главное — общий принцип выполнения цикла «защита — контратака» с ладонной палочкой. Вообще, главное отличие комплекса приемов от системы движений в том, что последняя подчиняется одному или нескольким принципам, четко прослеживающимся в любой комбинации и позволяющим создавать собственные связки и приемы для решения каких-либо частных задач. Такой подход дает возможность достаточно быстрого освоения азов системы, избавляя обучающегося от необходимости запоминать большое количество разнообразных приемов. Конечно, заучивать базовые комбинации все равно придется — они служат как бы примерами, на основе которых ученик может импровизировать. В данном случае один из основных принципов заключается в постоянной смене направления движения на противоположное: движение внутрь сменяется движением наружу и наоборот, за движением вниз следует движение вверх и т. д.: после защиты внутрь мы контратакуем рубящим ударом наружу; защита наружу сменяется рубящим или тычковым ударом внутрь; после защиты вниз следует удар вверх; после защиты вниз-наружу выполняется либо удар снизу-вверх под рукой противника (в корпус или пах), либо отведение руки назад (смена направления) с контролем конечности оппонента второй рукой и рубящий удар снаружи-внутрь в голову или шею. Свободная рука контролирует действия противника, при необходимости расчищая путь вооруженной руке. Свободной рукой можно контратаковать сразу же вслед за блокированием или одновременно с ним, продолжая затем атаку оружием. Невооруженной рукой можно одновременно с собственной контратакой блокировать второй удар противника.
Комбинация 1: защита 2 (фото 1, 2, 2а), контратака по углу 1 (фото 3, 4), повторная атака по углам 4 (фото 5) и 2 (фото 6, 7). От защиты наружу в верхнем секторе исполнитель сразу же переходит к удару вниз-внутрь (оба движения выполняются на один такт). Затем, не прерывая движения, наносится удар в пах и из этого положения, без замаха, тычок ЛП в лицо согнувшегося противника.
Комбинация 2, выполняется зеркально предыдущей: защита 1 (фото 8 ) и контратака 2 (фото 9, 10).
Те же защиты могут выполняться как предплечьем, так и торцом палочки.
Комбинация 3, вариант применения двойного блока: травмирующая встреча бьющей руки (фото 11, 11а), остановка ее невооруженной рукой (фото 12) и контратака в сектор 4 с захватом-контролем руки противника (фото 13).
При подобной манере работы любой удар встречается двойным блоком: ладонной палочкой выполняется рубяще-режущее движение в предплечье бьющей руки нападающего (2 варианта – передним и задним торцами оружия), и сразу же выполняется блок ладонью второй руки. Первое воздействие не останавливает, а лишь ослабляет удар и травмирует руку атакующего, основной блок осуществляется именно невооруженной рукой.
Комбинация 4: уход с линии атаки с защитой 4 (изнутри-наружу на нижнем уровне, фото 14) и контратака 2 (фото 15) торцом ЛП со стороны большого пальца (фото 16) или мизинца (фото 17). Из этого положения можно удобно наносить рубящий удар 4 в область почки (фото 18).
Аналогично может выполняться и собственная атака – мы сбиваем руки противника рубящими ударами, раскрывая его для удара на поражение. Невооруженная рука следует за вооружённой, отводя и сковывая конечности противника, а также блокируя возможную контратаку.
Приведем также некоторые стандартные комбинации ударов ладонной палочкой:
• удар снаружи-сверху – обратный удар в пах – тычок изнутри;
• рвуще-рубящий удар изнутри-сверху – тычок снизу-снаружи;
• серии рубящих ударов с одной стороны со сменой уровня при каждом ударе – снаружи и изнутри.
Нетрудно заметить, что в приведенных выше техниках защиты осуществлялись, главным образом, за счет тех или иных разновидностей блоков. Если же основная защита выполняется за счет перемещения, вместо отводящего либо преграждающего блока можно нанести удар по конечности противника. Удобнее использовать подобные техники против ударов ногами, представляющих собой более крупную цель.
Еще одна группа техник — защита свободной рукой и следующая за ней или одновременная контратака палочкой, тычковым или рубящим ударом. Данные техники по сути не отличаются от аналогичных безоружных элементов — просто вместо прямого удара кулаком, ладонью или пальцами мы выполняем тычок передним концом палочки. Весьма эффективны и контратаки рубящими ударами — как правило, они более мощные, хотя и могут проигрывать тычкам в скорости (впрочем, не всегда). У всех техник этой группы есть безоружные аналоги, на которые «накладывается» усиливающая воздействия работа ладонной палочкой. Что касается ударов пальцами, то для их эффективного усиления можно изменить хват палочки так, чтобы она располагалась вдоль ладони. Ее дальний конец при этом упирается в центр ладони, 4 пальца собраны «лодочкой», а большой палец придерживает оружие снизу.
Помимо усиления ударов руками и травмирующих ударов по конечностям короткая палочка может использоваться и для иных воздействий: захватов и переводов конечностей противника, надавливаний на болевые точки и зоны, рвуще-царапающих воздействий. Начнем с захватов. Конечность (чаще рука) противника захватывается между телом палочки и предплечьем исполнителя, что удобно выполнять, например, после блока. Аналогично захватываются и другие части тела — шея, плечо и т.д. Естественно, таким образом не удастся удерживать противника сколько-нибудь долго – но этого и не требуется. Подобный захват используется для кратковременного контроля и как правило сочетается с нанесением ударов.
Нажатия на болевые точки актуальны в сочетании с захватами: скажем, захватив руку противника, можно одновременно надавить палочкой на мышцу либо нервный центр, в зависимости от места захвата. Эффективны надавливания в области шеи и плеч в сочетании с захватом за шею (плечи), значительно облегчающие, например, выведения из равновесия. Вполне эффективен болевой контроль кисти противника, когда ладонная палочка прижимается к запястью, удерживаемая большими пальцами с одной стороны и остальными пальцами с другой (фото 19, 20). Захваты, аналогичные показанному на фото 21, переходят в вращательные и рвущие воздействия.
Таким образом, ладонная палочка позволяет значительно повысить эффективность захватов, точечных воздействий, в т. ч. в зоны, относительно мало доступные для безоружных действий. Удобны для поражения палочкой: ямка у основания черепа; впадина под ухом, надключичные, подключичные, межключичная и подмышечные впадины; ребра, особенно нижние (для рубящих ударов); пах (для цепляющих ударов снизу-вверх или прямых тычков); почки (из-за большей силы рубящие удары предпочтительнее); мышцы и нервные центры передней и боковых поверхностей бедра (опять же, предпочтительнее рубящие удары). Надключичные и подмышечные впадины, пах удобны для зацепов с последующим рвущим либо давящим воздействием. Разумеется, можно надавливать и на глаза.
Комбинация 5: освобождение от захвата за одежду спереди можно начать с жесткого тычка ЛП в горло или глаз нападающего (фото 22, 23). Невооруженная рука контролирует руки противника! Затем следует удар-надавливание сверху-вниз в локтевой сгиб (фото 24), заставляющий оппонента чуть согнуться. Из этого положения наносится тычок ЛП снизу-вверх в лицо (фото 25, 26). Разумеется, все это имеет смысл, если противник не отпустил захват после первого же удара – в противном случае идеальным продолжением станет удар в пах.
И в завершение несколько рекомендаций относительно тренинга. Первая из представленных техник (защита-контратака вооруженной рукой) является, пожалуй, наиболее универсальной и простой в освоении и использовании. Защиты лучше сразу изучать в комплексе с контратаками, например: защита наружу — контратака ударом внутрь, защита внутрь — контратака ударом наружу, защита вниз — ответ вверх и т. д. Так формируется определенный алгоритм действий, общий для большинства ситуаций и избавляющий обучающегося от необходимости разучивать большое количество отдельных приемов для каждой частной ситуации. При сохранении единой схемы действий конкретные технические элементы могут меняться — так, после защиты вверх-наружу кроме рассмотренного рубящего удара можно выполнить: круговой тычок передним концом палочки, секущий удар передним концом палочки по глазам, рвуще-режущий удар дальним концом оружия… Выполнив ту же защиту во внешнем секторе противника, удобно после блока вооруженной рукой сбить его руку блоком-хлопком своей свободной рукой и лишь затем атаковать по приведенной схеме. После первого удара может последовать второй, и тогда контрудар снаружи-внутрь естественным образом превращается в защиту и т. д.
Подобным образом прорабатываются все изучаемые техники — разбираются варианты возможных контрдействий противника и реакций на них, возможности мгновенного перехода от атаки к защите на любом этапе выполнения приема, защиты от серий ударов. Главное — прорабатывать комбинационную технику медленно: возможно, с паузами после каждого действия; затем связность движений и их скорость увеличиваются, но очень постепенно. Пробуйте разнообразные комбинации ударов — и не забывайте о существовании второй руки и ног! От серии ударов (а также в середине серии) переходите к защите, используя какую-либо из изученных комбинаций, а затем к контратаке непрерывной серией ударов.
1 комментарий для “Ладонная палочка — оружие самообороны”
Обсуждение закрыто.