Мастер-класс по самообороне подручными предметами

20 октября в зале на Волгоградском проспекте прошел двухчасовой мастер-класс по самообороне подручными предметами.
После небольшой вводной части с рассказом и демонстрацией основных принципов передвижений и работы с одной палкой в филиппинских боевых искусствах участникам было предложено приступить к ознакомлению с техниками.
В программе мастер-класса было заявлено (и отрабатывалось) применение:
— передвижений по «треугольникам» и их практическое применение на примере «входов» в нападающего и в виде защиты «на ногах» (уход с линии атаки с одновременной контратакой)
— палки против палки (или другого подобного оружия, в частности на мастер-классе использовали бейсбольную биту)
— журнала против бейсбольной биты
— журнала против безоружного, но агрессивного, нападающего
— журнала против угрозы ножом
Также участники мастер-класса были ознакомлены с применением ладонной палочки, авторучки, ключа для противодействия нападающему с битой и безоружному нападающему. Из-за нехватки времени отработка этих техник не проводилась.

Отзывы участников мастер-класса:

Алёна Акимова
Кратко: Практично. Дружелюбно. Интересно.
Подробно: Вы умеете пользоваться компьютером? Однозначно! На английском говорите? Ну конечно! Хорошо. А теперь посложнее – сможете постоять за себя или оказать первую помощь? Уверена, что большинство из вас многозначительно промолчат, а навыки, согласитесь, жизненные.
Давно думала пройти курсы самообороны, пригласили на мастер-класс, пошла ради интереса и давнишней задумки. Понравилось, что было мало теории и много практики. В рамках двухчасового занятия успели отработать схемы перемещения «по треугольникам» и несколько действенных приёмов. Теперь я знаю, что если нет мачете, то подойдёт и журнал (лучше глянцевый, тяжёлый), а против лома всё же есть приёмы 🙂
Тренер очень серьёзно относится к своему делу, во время занятий обращает внимание на частые ошибки и призывает учеников к серьёзности (Спасибо, Максим!). Проникаешься удивительным чувством сплочённости, дружелюбности, когда попадаешь в это «братство». На мастер-классе новички отрабатывали приёмы в паре со «старичками», здОрово, когда уже на первом занятии во время отработки тебе говорят, на что нужно обращать внимание. Спасибо самому лучшему партнёру – Васе!!!
Понятно, что навыки самообороны нужно довести до автоматизма, чтобы не растеряться в критической ситуации. Я бы с удовольствием прошла курс самообороны для женщин. И дай Бог, чтоб не пригодилось !:)

Дмитрий Водостоев
Выскажу свое впечатление от семинара. Естественно, что тренинг акцентировался на визитной карточке филиппинских систем — оружии или предметах, используемых как оружие, поскольку даже такие безобидные вещи, как свернутый журнал, зонтик или обычная шариковая ручка способны существенно изменить соотношение сил в рукопашном поединке. Для начала была показана «филиппинская» база на примере палки vs палки: перемещения по треугольникам с целью получения тактического преимущества, работа против вооруженной руки противника. Затем в дело пошли подручные предметы. В частности успели основательно поработать журналом против ножа. На практику с шариковой ручкой и прочими суррогатами дуло-дуло, к сожалению,времени не хватило. Не будучи новичком в филиппинке, я, тем не менее, прояснил для себя некоторые нюансы: например, важность постоянного движения и давления на оппонента в процессе контратаки для сохранения оптимальной для вас дистанции — в независимости от того, идет противник на вас или наоборот отступает. На мой взгляд, мероприятие получилось информативным и полезным.

Светлана Пономарева
Пишу честный отзыв о проделанной сегодня работе.
Программа мастер-класса составлена толково (по крайней мере, на взгляд дилетанта) – понятно, что дается общее представление об уличном инциденте, и что в этой ситуации можно сделать. Хорошо, что не много слов, а больше дела с подручными средствами.
Думаю, мне очень понравилось потому, что получилось практически индивидуальное занятие. В паре один получается в разы опытнее другого и может корректировать по ходу все – как ноги переставлять, как двигаться, как рукой замахиваться, как захват делать или не делать и т.д. Отработка получается эффективнее в разы. Особенно, это может быть важным для представителей женского пола (девчонки все же не дерутся как парни – за всю жизнь видела только две женские драки, в которых главное было вырвать побольше волос и выцарапать глаза друг другу – прям кошачьи приемы))). Кстати, защипы (или как там правильно) – то, что мы сегодня не успели с ключами – девушкам очень даже могу пригодиться. В общем, чем больше получится привлекать «продвинутых бойцов» и инструкторов для натаскивания новичков в паре на такие мастер-классы, тем больше будет отдача и тем больше будет желающих продолжить это дело на постоянной основе (имхо). Ну, или делать ротацию, чтобы все успели «порубиться» именно с инструктором хотя бы в пару-тройку заходов. Через 1-1,5 часа наступает усталость (пишу про себя), концентрация внимания падает … и человеколюбие тоже куда-то отползает. Прошу прощения у своего замечательного инструктора (надеюсь, его кисти рук, грудная клетка и колено не сильно пострадали – и еще раз большущее спасибо за терпение), ибо начала дубасить как-то уже не понарошку, начисто забыв, что он без защиты. Так что пусть инструкторы берегут себя, особенно к концу урока и надевают все же защитные штуки . Также понравилось, что процесс тут же останавливался, если народ в массе делал что-то не так, и сразу же объяснялось, что именно стоит скорректировать. Максим объясняет все очень толково и доходчиво. Правда, когда пытаешься повторить сходу, фигня какая-то получается))) Да, и нож. Наверно, хорошо, когда он похож н настоящий…. И усталость как рукой снимает))))) Количество человек в группе было оптимальным. Было бы нас больше, уже было бы тесно и душно. Ну, в общем, как-то так)))
Я с удовольствием продолжила бы сразу полноценные занятия в группах в течение недели, но скорее всего, получится только после нового года в силу личных причин. И еще раз спасибо!

Олег Щетинин
Наверное, сказать, что мастер-класс просто понравился — это ничего не сказать. На мой взгляд, Максиму, Василию и коллегам удалось сделать правильный акцент и показать всем участникам , что в экстремальной ситуации важнее всего моральный настрой. Вернее, удалось не только показать, но и дать возможность ощутить правильные и неправильные, уверенные и неуверенные действия соперника. Максим показал, что нельзя терять самообладание ни на мгновение, что любая мелочь и любой предмет может сыграть решающую роль в схватке. Спасибо, коллеги, за интересный урок!

Запись опубликована в рубрике Новости, Семинары с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.