Самооборона в современном мире

Этой статьей открывался раздел «Самооборона» на нашем старом сайте.

Автор — А. Камышов

Вопросы личной безопасности в наше время и в нашей стране весьма актуальны. Впрочем, как и в любое другое время и в любой другой стране. В этом отношении Россия не слишком выделяется – иначе откуда такое обилие курсов самообороны, книг и видеопособий по личной безопасности и выживанию, огромное количество новых боевых систем, рассчитанных именно на гражданское население? Однако давайте задумаемся: так ли мрачно все обстоит на самом деле?
Да, несомненно – опасность подвергнуться нападению существует всегда и везде. В мегаполисе можно быть ограбленным малолетними наркоманами или оказаться в захваченном террористами здании, нарваться на допившегося до видений соседа с топором или встретиться с сексуальным маньяком. Можно.
Давайте рассмотрим два вопроса: какова на самом деле вероятность подвергнуться серьезному нападению и насколько эффективным может оказаться противодействие?
Возьмем любое популярное издание. Откроем первую страницу и начнем читать. Итак:
«…разгул преступности перешел все допустимые пределы…», «…безопасно передвигаться по нашим улицам можно разве что в танке…»
И так далее.
Да, повторим – риск подвергнуться нападению существует для всех. Так же, как риск внезапно умереть от сердечного приступа. Но многие ли здоровые люди постоянно носят с собой нитроглицерин? А ведь внезапный сердечный приступ теоретически возможен у каждого… Зато человек с больным сердцем постарается иметь под рукой и лекарство, и телефон. Не подобным ли образом обстоит дело и с самообороной? В принципе, каждый человек способен адекватно оценить степень грозящей ему в его повседневной жизни опасности и сделать выводы:
— необходимы ли лично Вам навыки самообороны?
— какие экстремальные ситуации вероятны именно для Вас?
— что, помимо собственно боевых навыков Вы можете получить от тренинга?
Очевидно, что вероятность подвергнуться того или иного рода нападению различна как для разных категорий населения, так и для разных индивидов внутри каждой категории. Да, существуют «группы риска», члены которых в силу профессии или образа жизни сталкиваются с насилием гораздо чаще, нежели обычный гражданин. Что же касается опасностей для рядового обывателя, то, слава Богу, мы живем в достаточно спокойное время.
Первые пособия по гражданской самообороне появились в начале 90-х годов прошлого века – во времена, когда обычным делом стали грабежи и вымогательства, а стрельба на улицах никого особо не удивляла. Тогда тема самообороны стояла действительно остро и, вероятно, рекомендации специалистов и полученные на тренировках навыки спасли жизнь и здоровье многим нашим соотечественникам. Теперь, спустя 10 – 15 лет, ситуация изменилась и, несмотря на активный пиар, многие клубы и школы, обучающие самообороне, переживают не самые лучшие времена. Ну не видит рядовой гражданин необходимости ежедневно бороться за выживание, выходя из дома по какой-то своей надобности. Не видит – и слава Богу!
Насколько эффективны будут изученные Вами приемы самообороны в реальной ситуации? Вопрос немаловажный, так как неудачное применение приема может существенно ухудшить Ваше положение. И здесь мы встаем перед следующей дилеммой – краткосрочные курсы дают нам лишь начальные навыки самозащиты, надежность которых ниже, чем хотелось бы большинству занимающихся, а получение надежных навыков и умений является делом длительных и тяжелых тренировок. Получается, что мы либо должны довольствоваться ненадежной системой, либо тратить годы на приобретение навыков, которые нам, вполне вероятно, никогда не пригодятся…
На наш взгляд, настала пора меняться и самим гражданским прикладным системам, и отношению к ним. Смещая акценты в сторону самообороны, мы забываем, что боевые искусства – это особая культура с огромным потенциалом, где все составляющие столь тесно переплетены, что нельзя выхватить из целого какой-то один аспект, сохранив при этом целостность системы.
Что же могут дать боевые искусства, каково их место в современном мире?
Во-первых – это прекрасный способ физического воспитания. Действительно, в боевых искусствах сформировались разнообразнейшие методы общей и специальной физической подготовки, направленные как на собственно развитие телесных способностей, так и на оздоровление организма. Наверное, трудно спорить с тем, что эффективное применение той или иной боевой системы предполагает наличие у ее адепта определенных физических качеств, умений, способностей и т.д. Например, для эффективного использования ударов необходимо иметь закаленные конечности и мышцы, позволяющие наносить удары руками без риска выбить запястье; борьба требует изрядной физической силы; фехтовальные системы – скорости и т.д. Список качеств можно продолжать до бесконечности. Естественно, что в арсенале каждой системы есть методы тренинга, позволяющие целенаправленно развить требуемые качества, без которых система попросту утратит свою эффективность.
Во-вторых, в боевых искусствах существуют методы, направленные на психологическую перестройку, на формирование тех или иных внутренних качеств. Дело в том, что каждая боевая система предполагает наличие у своего последователя как физических, так и неких психологических качеств: агрессивности, нечувствительности к боли, жесткости или, наоборот, податливости, спокойствия, расслабленности и т.д. Предпочтение тех или иных качеств перед другими диктуется прежде всего предполагаемой тактикой боя, которая определяет технический арсенал и, следовательно, методы физического и психологического тренинга. Соответственно, перед практикующим боевые искусства открываются широкие возможности для саморазвития и самоизменения.
В-третьих, нельзя не учитывать и духовную составляющую боевых искусств, развивавшихся в тесной связи с духовными и культурными традициями соответствующих регионов.
В-четвертых, помимо эффективного физического развития, боевые искусства имеют огромный оздоровительный потенциал. Собственно, многие истории о мастерах начинаются с того, что слабый и болезненный юноша начал заниматься боевыми искусствами именно для того, чтобы окрепнуть, и лишь после это стало главным делом его жизни. И хотя это далеко не всегда соответствует реальности, оздоровительный эффект занятий боевыми искусствами неоспорим, причем это касается не только специализированных систем (изначально направленных на укрепление здоровья), но и боевых искусств вообще.
Пятое – это боевые искусства, как Путь. То есть боевые искусства, воспринимаемые человеком в качестве основного дела своей жизни. Конечно, идеальный вариант в этом случае – преподавание, позволяющее совмещать увлечение и профессию. Хотя и это не обязательно – гораздо важнее, что серьезная практика боевых искусств определяет весь образ жизни индивида.
Шестое — боевые искусства, используемые как средство выживания в обществе или как оружие применяемое в профессиональной деятельности. Из перечисленного следует, что практика боевых искусств прежде всего дает возможность компенсировать многие недостатки диктуемого современной культурой образа жизни. Ведь все сферы нашей жизни взаимосвязаны и нельзя, например, лишиться бойцовских качеств, по окончании тренировки. Невозможно развить спокойствие духа, проявляющееся исключительно в пределах тренировочного зала. Все, приобретенное нами в процессе практики воинских искусств, переносится в повседневную жизнь, давая возможность повысить ее качество, а, при необходимости, и защитить ее от преступного посягательства.
Воспользоваться ли этой возможностью – личный выбор каждого.

В заключение, хочется пожелать всем читателям успехов на Пути Боевых Искусств и пусть ваши знания никогда не пригодятся вам в жизни!

Запись опубликована в рубрике Самооборона с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Самооборона в современном мире

  1. Женя говорит:

    Очень грамотная статья.

Комментарии запрещены.